C@br@l - case based reasoning aplicado ao licenciamento ambiental - Melo, José Damião; de Jesus Melo, Valdenice; de Barros Costa, Evandro; Henrique Brito, Patrick (Revista Inteligência Empresarial, 2021)
tecnológica para um sistema baseado em conhecimento, no domínio do Licenciamento Ambiental na gestão pública estadual, com suporte em Raciocínio Baseado em Casos - RBC e modelagem de processos de Negócio - BPM. A pesquisa teve um viés eminentemente exploratório, baseada em pesquisa bibliográfica e documental, levantamento de dados com questionário e adoção de uma adaptação do processo de descoberta de conhecimento em mineração de dados para qualificação do escopo dos casos e delimitação do domínio. O protótipo da aplicação para o domínio do Licenciamento Ambiental foi construído, alimentado com os casos oriundos de uma base real de dados e validados por especialistas de uma agência de licenciamento ambiental no âmbito de um governo estadual no Brasil. A estratégia de modelagem de processos associada a raciocínio baseado em casos mostraram-se adequadas para a elaboração do protótipo e sua aplicação e validação pelos especialistas, indicando um domínio muito promissor e o processo C@br@l passível de atuação no campo dos sistemas baseados em conhecimento.