Desenvolvimento de um framework para implementar um programa de governança de dados em um hospital pediátrico - Portellada, Nityananda; Loretta Barbosa do Santos, Sarah; Sassi, Renato José (Revista Inteligência Empresarial, 2023)
A adoção da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) pelas organizações gerou medidas para o tratamento de dados como a imposição de uma alteração nos processos baseados na proteção de dados e calçados em governança. Problemática: A privacidade e proteção de dados em hospitais pediátricos é prioritária para a gestão do cuidado assistencial do paciente. O cuidado com a privacidade do paciente, antes vinculada apenas ao prontuário, teve que ser expandida para todo o processo hospitalar. Objetivo: Foi desenvolver e aplicar um framework para implementar um programa de governança de dados em um hospital pediátrico para aprimorar o cumprimento da Lei Geral de Proteção de Dados. Métodos: Trata-se de pesquisa experimental realizada em um hospital de médio porte, com cerca de 180 leitos de internação, amparada por uma revisão bibliográfica. O desenvolvimento do framework foi realizado em 7 fases distintas. Resultados: Os resultados preliminares obtidos com a aplicação do framework indicam a evolução da maturidade do hospital pediátrico, criando um programa de governança que apoia o mapeamento dos processos organizacionais e a melhoria do ambiente interno.