Big Data Estratégico – Metodologia para tomada de decisão na prevenção de acidentes com suporte das tecnologias digitais - França de Souza, Ana Paula; de Freitas Levy, Andréa; Iorio, Elmo; Barbier, Gabriel; Fonseca de Oliveira, Leonardo Luiz (Revista Inteligência Empresarial, 2021)
Estatísticas e dados divulgados têm comprovado o número preocupante e alarmante de acidentes de trabalho no mundo. Com cerca de 300 milhões de acidentes por ano e 2,3 milhões de mortes de trabalhadores, os números refletem a dimensão desse problema e a necessidade de estabelecer modelos de trabalho preventivos nas organizações com foco na identificação, registro e tratamento dos desvios que antecedem as ocorrências indesejáveis. As Tecnologias Digitais da Indústria 4.0, como sensores e dispositivos móveis, podem ser utilizadas neste desafio, aumentando o conhecimento dos problemas por parte da alta administração, suportando a tomada de decisão para prevenção de acidentes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é construir um modelo de gestão que possibilite tomadas de decisões mais assertivas para prevenção de acidentes, com base no suporte das tecnologias digitais, tendo foco na identificação dos desvios. Espera-se, com isso, contribuir para melhorar um dos maiores problemas da infelicidade humana, que trabalhadores voltem para suas casas como vieram ao trabalho, ou seja, com a sua integridade física, psicológica e emocional preservada.