Um Sinergia entre Lean Manufacturing e Gestão do Conhecimento: Estratégias para a Eliminação de Desperdícios e Aumento da Produtividade - Lino, Alan; Braggio, Luis Augusto; Marinho, Osmar; Soares Teixeira, Luis; de Carvalho, Marcel (Revista Inteligência Empresarial, 2024)
De acordo com pesquisas internacionais, a produtividade do trabalhador brasileiro é de apenas 24,5% em comparação com a de um trabalhador norte-americano. Isso significa que são necessários quatro brasileiros para alcançar os mesmos resultados de uma única pessoa nos Estados Unidos. A produtividade, definida como a relação entre resultado e esforço, pode ser significativamente melhorada na indústria automotiva por meio do Balanceamento de Produção. No entanto, muitas empresas ainda utilizam essa técnica apenas de forma corretiva, para redistribuir atividades entre postos de trabalho e ajustar processos em resposta a variações na demanda. Este estudo de caso demonstra como uma empresa do ramo automobilístico adotou um modelo de balanceamento diferenciado, utilizando técnicas de Lean Manufacturing e um estudo de microelementos focado na eliminação de desperdícios. Além disso, a integração da Gestão do Conhecimento foi essencial para garantir que as práticas e inovações fossem amplamente disseminadas e incorporadas por toda a organização, promovendo uma cultura de melhoria contínua. A empresa alcançou um aumento de 23,3% na produtividade nos últimos 10 anos e aumentou em 10,7% a taxa de agregação de valor em suas linhas de montagem, usinagem, abastecimento interno e centro de distribuição. A Gestão do Conhecimento desempenhou um papel fundamental na captura e disseminação de conhecimentos críticos, permitindo a replicação de práticas bem-sucedidas e a rápida adaptação a mudanças. Além disso, a técnica permitiu uma redução na densidade da mão de obra em 20,1% e um ganho expressivo de liberação de mão de obra de 311 FTE’s (Full-Time Equivalentes).