Pesquisas Colaborativas da Perspectiva do Conhecimento: uma análise por meio do framework APO - Kotzias, Cecilia; Aparecida Dandolini, Gertrudes; Bortnowska , Katarzyna (Revista Inteligência Empresarial, 2024)
Este artigo explora o papel da pesquisa colaborativa na produção de conhecimento científico e em contextos complexos, como as rápidas mudanças tecnológicas, ambientais e sociais atuais. O estudo tem como objetivo analisar e identificar desafios e estratégias na formação de grupos de pesquisa que abrangem transdisciplinaridade, pesquisa participativa e coprodução de conhecimento usando o framework APO de Gestão do Conhecimento. A metodologia envolveu uma pesquisa teórica baseada em uma revisão sistematizada de literatura centrada na estruturação de redes de pesquisa colaborativa. A partir das bases de dados Web of Science e Scopus, identificou-se 15 estudos de caso relevantes, os quais foram organizados em uma matriz de síntese e analisados sob a perspectiva da Gestão do Conhecimento. Os resultados indicam a eficácia do framework APO de Gestão do Conhecimento para interpretar e nortear a estruturação de grupos e as dinâmicas de conhecimento em pesquisas colaborativas.