Semiótica em aplicativos mensageiros ancorada pela lgpd como estratégia de inteligência competitiva - Ribeiro Moreira , Eunice; de Castro Carvalho, Lucas; de Araújo Nery Ribeiro, Jurema Suely; Corrêa, Fábio; Maurício Costa, José (Revista Inteligência Empresarial, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivos identificar a maneira com que a adoção de políticas de segurança, à luz da semiótica, pode contribuir com o processo de inteligência competitiva nos aplicativos de mensageiros. O tema foi escolhido devido ao aumento dos ataques cibernéticos no Brasil, que foi o segundo país mais afetado na América Latina. A incompreensão e o desinteresse dos usuários quanto aos termos de política de privacidade fazem com que os dados fiquem vulneráveis. Neste caso, a aplicação da LGPD, de forma clara e criativa, é uma vantagem competitiva em aplicativos mensageiros. Para abordar o tema, analisou-se a política de privacidade do WhatsApp e Telegram. Como resultado, identificou-se a clareza na aplicação do compliace da LGPD nos dois aplicativo; o impacto da política de privacidade segurança dos dados dos usuários e o conhecimento relativo a estes, além da paridade entre os aplicativos; a Inteligência Competitiva em interação com a LGPD e a Semiótica na clareza das informações aos usuários e proteção de dados. A criptografia de ponta a ponta no WhatsApp teve destaque, por se estender a todas as interações. Em suma, a Inteligência Competitiva estabelece interação com a LGPD e a Semiótica na clareza das informações direcionadas aos usuários de aplicativos mensageiros. Tornando possíveis medidas necessárias para a proteção de dados.