Inteligência competitiva, indústria 4.0 e suas interfaces: uma abordagem bibliométrica - Júnio da Silva, Helton; de Araújo Nery Ribeiro, Jurema Suely; Giffoni de Carvalho Dutra, Frederico; Cearenço Lima, Leandro; Corrêa, Fábio (Revista Inteligência Empresarial, 2023)
Em um mundo marcado pela competição global, as organizações buscam incessantemente novas vantagens competitivas, de modo a se destacarem em seus ramos de atuação. Neste contexto, a Inteligência Competitiva, com base na Gestão do Conhecimento, assume lugar de destaque, uma vez que ela preconiza o gerenciamento inteligente do processo de informação. Apesar da relevância deste tema, há uma carência de publicações que abordaram a Inteligência Competitiva sob a ótica da Indústria 4.0. Diante do exposto e através de uma abordagem bibliométrica, este artigo analisou a produção do conhecimento científico sobre Inteligência Competitiva, Indústria 4.0 e suas interfaces. Para tal, verificou-se, a partir de metadados depositados na Scopus (N = 204) e Web of Science (N = 136), quais foram os principais autores, assuntos, fontes de publicação, instituições de pesquisa e países que pesquisaram o tema em questão. Especificamente no contexto local, verificou-se que o Brasil é o 5º país que mais publica sobre o tema, entretanto, recomenda-se o desenvolvimento de novas parcerias bilaterais, de modo a fomentar a expansão das pesquisas sobre Inteligência Competitiva e Indústria 4.0 no Brasil.